Клан Orion MaksWell Koctik Nexty Psina Kfor Boevik Marno Mapu Sly666 Forrex Metiss
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Psina  
Форум » Военная тематика » Оружие » Английское оружие
Английское оружие
PsinaДата: Среда, 28.01.2009, 23:51 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные






Пистолет-пулемет Sten
Изначально британцы пытались скопировать немецкий MP-28, упрощенная копия получила название "Ланчестер", но скоро стало ясно – про массовое производство такого оружия можно было лишь мечтать.

Итак, базовая модель STEN была разработана майором Реджинальдом В. Шеппардом и мистером Гарольдом Джон Тарпиным за месяц и состояла из 47 деталей.
Планировалось, что производство этого оружия будет продолжаться два года. Производство было освоено собственно на Королевской Малой Оружейной Фабрике, что в Энфильде, под Лондоном. Именно из начала трех личных имен Шеппард, Тарпин, Энфильд было сложено название оружия – STEN.
Король Великобритании Георг IV возил этот пистолет-пулемет в своем автомобиле на случай нападения немецких парашютистов.
STEN стал оружием партизан, имел славу "одноразового" оружия – врага следовало убить, обобрать на предмет снаряжения и далее воевать трофейным.
Лишь в 60-ых STEN стал уходить на покой. В британской армии ему на смену пришел во многом похожий ПП Sterling. Тот был тоже неплохим оружием, но ему не выпало и сотой доли романтики как его предшественнику.

STEN стал не просто оружием. Он в определенной степени превратился в культурное явление. Еще во время Второй Мировой Войны о нем слагали песни и баллады, рисовали карикатуры, писали рассказы.

Сейчас на Западе существует много клубов любителей этого оружия, они обмениваются деталями, чертежами. Как их отцы и деды делают их в кустарных мастерских.
модель:
Mk II
Mk III
Mk IV

калибр:
9 ММ Parabellum
9 ММ Parabellum
9 ММ Parabellum

магазин:
32 патрона, коробчатый тип
32 патрона, коробчатый тип
32 патрона, коробчатый тип

длина:
762 мм (30 дюймов)
762 мм (30 дюймов)
762 мм (30 дюймов)

вес:
2.95 кг
3.18 кг
3.86 кг

скорострельность:
550 выстр./мин
550 выстр./мин
600 выстр./мин

скорость пули:
381 м/с (1250 футов/с)
381 м/с (1250 футов/с)
381 м/с (1250 футов/с)

Прикрепления: 0538403.jpg (17.8 Kb)
 
PsinaДата: Четверг, 12.02.2009, 02:20 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные






7,71-мм винтовка Lee-Enfield (Ли-Энфилд) 1895 г.

Основное оружие британской пехоты в годы второй мировой войны — магазинная винтовка «Ли-Энфилд» — в первоначальном своем виде была принята на вооружение в 1895 г. и представляет собой модернизированный вариант 7,69-мм (.303) магазинной винтовки «Ли-Метфорд» образца 1888 г. Модернизация заключалась в основном в замене ствола с семью сегментными нарезами стволом с пятью более глубокими прямоугольными нарезами, из-за чего для винтовки «Ли-Энфилд» используется другое условное обозначение калибра — 7,71 мм, хотя для стрельбы из обеих винтовок используются одинаковые патроны. Винтовка получила также прицел новой конструкции.
В декабре 1902 г. в целях унификации вооружения британской армии на вооружение принимается вариант винтовки «Ли-Энфилд» — так называемая короткая магазинная винтовка «Ли-Энфилд» S.M.L.E. (short magazine Lee-Enfield), снабженная устройством для наполнения магазина патронами с помощью обойм. Эта винтовка широко использовалась в боях первой мировой войны, а в послевоенное время послужила основой для создания очередной модификации «ЛиЭнфилд» № 4 Mk 1, приспособленной для массового производства. Перед второй мировой войной и в годы войны заводы Англии, Канады и США выпустили около 5 млн. винтовок этой модификации.

По своей конструкции эта винтовка, как и все другие винтовки «Ли-Энфилд», относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании. Запирание канала ствола производится двумя боевыми упорами, расположенными в передней части затвора.

Спусковой механизм с предупреждением и предохранителем от преждевременных выстрелов и самооткрывания при выстреле собран на ствольной коробке.

Ударный механизм ударникового типа находится в затворе. Кроме того, в затворе имеется механизм, предотвращающий возможность выстрела при досылании очередного патрона.
Основной предохранитель флажкового типа расположен с правой стороны ствольной коробки. Он запирает затвор как при взведенном, так и при спущенном курке.

Питание патронами производится из коробчатого магазина емкостью 10 патронов. Патроны в магазине располагаются в шахматном порядке, для заполнения магазина используются обоймы по 5 патронов в каждой.
Винтовка имеет рамочный прицел с двумя диоптрами. Прицельная стрельба из винтовку возможна на дальность до 2560 м.

Благодаря использованию утяжеленного ствола винтовка отличалась повышенной кучностью стрельбы. Среднее отклонение на дальности 183 м для 5 выстрелов не превышало 102 мм.

Для ведения штыкового боя винтовка первоначально комплектовалась относительно небольшим игольчатым штыком, который впоследствии был заменен на клинковый.
В ходе войны для ведения боевых действий в джунглях на базе винтовки «Ли-Энфилд» №5 4 Mk 1 был разработан ее укороченный вариант — винтовка «Ли-Энфилд» № 5. Кроме меньшей на 100 мм длины эта винтовка отличалась наличием пламегасителя.

Винтовка «Ли-Энфилд» № 4 Mk 1 послужила также основой для создания снайперских винтовок № 4 Mk 1/T и № 4 Mk 1/T* с оптическим прицелом и тяжелым стволом новой конструкции.

Достоинства

Ли-инфилд. Т. н. «лесной карабин» британской армии для боев в Бирме во время Второй мировой войны
Малая длина и небольшой вес.
Хорошие баллистические данные.
Прицел открытого типа и мушка хорошо защищены от наружных повреждений.
Очень прочный приклад.
Дёшево обходится замена деревянных частей.
Штык крепится не к стволу, а к массивному наконечнику цевья.

Недостатки
Лишний замыкатель магазина.
Маложивучий боковой прицел,
Устаревшая гильза с закраиной
Устаревшая обойма, при которой заряжание происходит медленнее, чем у винтовок Манлихера и Маузер
Запирающие выступы затвора удалены от патрона, из-за этого ствольная коробка получает значительную нагрузку на растяжение.
Штык слишком длинный и тяжёлый.

Годы эксплуатации:
1907-?

Конструктор:
Джеймс Парис Ли RSAF Enfield

Разработан:
1902 год

Годы производства:
1907-1975

Всего выпущено:
~17 млн.

Масса:
3,9 кг

Длина:
1,130 мм

Темп стрельбы, выстрелов/мин:
20-30 выст./мин.

Дульная скорость, м/с:
762 м/с

Прицельная дальность:
914 м

Максимальная дальность:
1828 м

Вид боепитания:
магазин на 10 патронов

Прикрепления: 8008168.jpg (28.3 Kb) · 5769458.jpg (4.3 Kb)
 
PsinaДата: Четверг, 12.02.2009, 02:29 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Ручной пулемет «Брен»

Название пулемета составлено по первым двум буквам городов Брно и Энфилд, так как в основу конструкции положен чешский пулемет Zb26. К июню 1940 года более чем 30000 единиц оружия было произведено и поставлено в войска. Пулеметы этой системы изготовлялись только в Энфилде.
«Брен» верой и правдой служил британским войскам на протяжении более полувека. Примером тому может служить морской пехотинец, стреляющий из «брена», переделанного под 7,62-мм стандартный патрон НАТО.

Британские солдаты используют пулемет «брен» на протяжении полувека. Автоматика основана на принципе отвода пороховых газов. Магазинная подача патронов. В целом «брен» — отличное оружие. Изготовленный по высоким стандартам, он воевал от джунглей Малайи до ледяных побережий Северной Норвегии. Звук его стрельбы раздавался на полях второй мировой войны, на Фолклендах и во время войны в Персидском заливе. Простой, надежный и точный, «брен» стал одним из лучших среди себе подобных.

В 20-х годах XX века британской армии потребовалось найти замену пулемету Люиса, который использовался как ручной пулемет еще в первую мировую войну. Были произведены испытания многих пулеметов со всего мира и некоторые из них в общем понравились. Пулеметом, показавшим лучшие качества, оказался чешский пулемет ZB vz.26, производимый на заводе в Брно.

Во время испытаний, начавшихся в 1927 году, чехи предложили слегка измененную модель пулемета ZB vz.27. Это было гораздо лучшее оружие. Но так как пулемет был разработан под 7,92-мм патроны «маузера» без закраины, он не подходил англичанам. Им нужен был пулемет под патрон калибра .303 (7,7 мм) с закраиной — такой применялся в винтовке «ли-энфилд».

После серии доработок появился ZB vz.33. Уже из него на «Королевской фабрике стрелкового оружия» в Энфилде сделали пулемет «брен» (название произошло от сокраще ния названий городов Брен и Энфилд, где были расположены заводы-изготовители). Основной способ отличить «брен» от ZB — по магазину. У чешского пулемета он прямой, в то время как у английского изогнут под 7,7-мм патрон с закраиной.

Медленное производство

Работы по подготовке к производству в Энфилде начались в первой половине 30-х годов. Первый выпуск пулемета, получившего номер Mk-I, состоялся в 1937 году. Такой временной промежуток образовался от того, что надо было произвести 226 операций при изготовлении ствольной коробки. То есть на фрезеровочном станке следовало выточить из 10-килограммового стального бруска окончательную деталь весом 2 кг. И тем не менее к 1940 году на заводе выпустили 30 000 «бренов». Возникали проблемы с устройством 30-зарядного магазина — из-за перехода на другой калибр и патрон. Но потом оказалось, что проблемы исчезают, если снарядить в магазин 28 или 29 патронов.

Много пулеметов пропало в Дюнкерке. Немцы приняли их на вооружение под наименованием «Leichte MG-138(e)» (ручной пулемет). Англичане принялись в срочном порядке возмещать потери. И с целью увеличения и ускорения производства разработали новую модификацию — Мк-2. В новой модели старыми остались принцип работы механизма и способ запирания затвора. Убрали сложный барабанный прицел, вместо него поставили обычный рамочный. Сняли дополнительную рукоятку под прикладом. Упростили конструкцию сошек. Оставили неизмененным только магазин.

Со временем в конструкцию были внесены дополнительные изменения. Версия Мк-3 выпускалась с укороченным стволом, а Мк-4 с модифицированным прикладом. Для китайцев, вооруженных «маузерами», «брен» выпускался в Канаде под 7,92-мм патрон.

В настоящее время

В настоящее время «брен» называется «L4-A4 Light Machine-Gun» (ручной пулемет). Это «брен» Мк-3, переделанный под 7,62-мм стандартный патрон НАТО. Ствол хромирован, что увеличивает срок службы. 7,62-мм пулемет легко опознать по прямому магазину для патрона без закраины и отсутствию конического пламегасителя.

L4-A4 применялся Королевской морской пехотой на Фолклендах. Англичане воевали с ним во время войны в Персидском заливе. Это было последним появлением «брена» в бою — их заменили на 5,56-мм ручной пулемет. Естественно, что «брены» пока оставили в резерве. Ведь для многих людей «брен», который находился на службе более полувека, до сих пор остается лучшим пулеметом

Дата выпуска:
1934 год

Темп стрельбы:
500 выстрелов в минуту

Начальная скорость пули:
744 м/с

Прицельная дальность:
600 м

Масса (без магазина):
10 кг

Длина:
1156 мм

Ствол:
635 мм

Система зарядки:
магазин на 30 патронов

Прицел:
Прицел диоптрический, секторного типа

Прикрепления: 1564407.jpg (11.3 Kb) · 2128696.jpg (24.1 Kb)
 
PsinaДата: Четверг, 12.02.2009, 02:36 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные






Автоматический пистолет «Кольт-45»

Кольт M1911 (А1) — самозарядный, полуавтоматический пистолет калибра 0.45ACP. Был разработан Джоном Мозесом Браунингом в 1898 году. Пистолет состоял на вооружении ВС США на протяжении восьмидесяти лет, с 1911 по 1990 год.

М1911 широко использовался во время Первой мировой войны. В свою очередь модель А1 получила распространение во Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. Кольт был снова востребован во время операции «Буря в Пустыне».

Оружие очень простое и состоит из трех главных частей: рамки, ствола и кожуха затвора, который двигается вперед и назад по направляющим, встроенным в рамку. В задней части кожуха расположен затвор, в котором находится ударник и выбрасыватель. В рамку рукоятки вставляются магазин, спусковая скоба, курок и рукояточный механизм предохранителя, который блокирует курок, не давая ему двигаться до тех пор, пока рукоятка полностью не обхвачена рукой. Ствол соединен с рамкой пистолета при помощи качающейся серьги, расположенной под казенной частью ствола и обеспечивающей запирание и отпирание ствола.

Конструктор:
Джон Мозес Браунинг

Дата выпуска:
1910

Начальная скорость пули:
262 м/с

Прицельная дальность:
50 м

Масса (без магазина):
1075 г

Длина:
216 мм

Ствол:
127 мм

Система зарядки:
Магазин на 7 патронов

Выпущено:
Около трех миллионов (США)

Прикрепления: 9746969.jpg (8.7 Kb) · 5959848.jpg (35.0 Kb)
 
VuduinДата: Вторник, 27.07.2010, 00:42 | Сообщение # 5
Ветеран форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Награды: 0
Статус: Меня нет

А39 «Тортойз» («Черепаха»)

Исходя из опыта боев в Северной Африке, англичане решили разработать «штурмовой танк» с бронированием, защищающим от большинства известных противотанковых средств, и сильной противотанковой пушкой. Заказ на разработку в конце 1942 года получила фирма «Наффилд», где работы возглавил М. Томас. От проекта АТ-1 после ряда уточнений и изменений дошли до АТ-16. Он и стал основой «танка» А39 «Тортойз» («Черепаха»). При длинноствольной 95-мм пушке раздельного заряжания и толщине брони до 225 мм «Черепаха» весила под 80 т. Механическая трансмиссия допускала разворот на месте, вот только место для такого разворота найти было непросто. Заказ на 25 штук сократили сначала до 12, а в феврале 1946 года — до 6. Интерес к машинам погас, и в апреле 1948-го две из них отправили в британскую оккупационную зону в Германии, скорее, для проверки возможности транспортировки таких тяжелых машин, чем для испытаний.

Прикрепления: 4994471.jpg (10.8 Kb)
 
Форум » Военная тематика » Оружие » Английское оружие
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz