Клан Orion MaksWell Koctik Nexty Psina Kfor Boevik Marno Mapu Sly666 Forrex Metiss
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: PSINA  
Форум » Военная тематика » Герои войны » Герои Советского Союза
Герои Советского Союза
PSINAДата: Воскресенье, 24.08.2008, 18:45 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные






Павлов Яков Федотович - командир пулемётного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Донского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая ныне Валдайского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу.

В Красной Армии с 1938 года. Во время Великой Отечественной войны, участие в которой он принимал с июня 1941 года, Я.Ф. Павлов был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки; участвовал в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, пройдя боевой путь от Сталинграда до Эльбы. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В период оборонительных боёв в городе Сталинграде (ныне город-герой Волгоград) в ночь на 27 сентября 1942 года, выполняя приказ командира роты 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии (62-я армия, Донской фронт) старшего лейтенанта Наумова И.И., разведывательная группа (ефрейтор Глущенко В.С., красноармейцы Александров А.П., Черноголовый Н.Я.), возглавляемая командиром пулемётного отделения сержантом Павловым Я.Ф., захватила в центре города чудом уцелевший 4-этажный жилой дом № 61 Сталинградского облпотребсоюза по улице Пензенской, чтобы закрепиться в нём и не допустить прорыв немецких войск к реке Волге в районе площади 9 января (ныне площадь имени Ленина).

На командный пункт 42-го гвардейского стрелкового полка, находившийся напротив, в разрушенной мельнице, Я.Ф. Павлов отправил донесение: «Немцев выбил, закрепился. Прошу подкрепления. Павлов». После этого его группа удерживала дом, вошедший в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова», в течение почти трёх суток...

На третьи сутки в «Дом Павлова» прибыло подкрепление: пулемётный взвод гвардии лейтенанта Афанасьева И.Ф. из 3-й пулемётной роты, группа бронебойщиков и автоматчиков. Гарнизон дома увеличился до 24-х человек. Гвардейцы при помощи сапёров усовершенствовали оборону дома, заминировав все подходы к нему, прорыли небольшую траншею, по которой поддерживалась связь с командованием, доставлялось продовольствие, боеприпасы. Позднее, в подвале дома был установлен полевой телефон (позывной «Маяк»). Дом стал неприступной крепостью! Героическая оборона «Дома Павлова» продолжалась до дня ликвидации группировки немецко-фашистских войск в районе Сталинграда.

В течение 58-и дней (с 27 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года) легендарный гарнизон советских воинов-гвардейцев, представителей шести национальностей народов Советского Союза, удерживал «Дом Павлова» и не отдал его врагу. А когда гитлеровцам всё же удалось разрушить одну из стен дома-крепости, бойцы шуткой отвечали: «У нас есть ещё три стены. Дом, как дом, только с небольшой вентиляцией».

За ратные подвиги, мужество и героизм, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старшему сержанту Павлову Якову Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6775).

В 1946 году отважный воин-гвардеец демобилизован. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал в народном хозяйстве.

Старший лейтенант в отставке Павлов Я.Ф. скончался 29 сентября 1981 года. Похоронен в городе Новгород (ныне - Великий Новгород) на Западном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 7 мая 1980 года «за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» Я.Ф. Павлову присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

Имя Героя Советского Союза Якова Павлова присвоено школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Великий Новгород и судну Министерства рыбного хозяйства.

Прикрепления: 6805950.jpg (32.9 Kb)
 
PsinaДата: Среда, 11.02.2009, 18:55 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Матросов Александр Матвеевич - стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, красноармеец.

Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область). В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 года Александр Матросов осуждён по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима (Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 5 мая 1967 года этот приговор отменила). Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии. С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт...

В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 года), но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Был похоронен в деревне Чернушки Локнянского района, а в 1948 году прах А.М. Матросова был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова.

Через несколько дней имя Александра Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом дату смерти Героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше трёхсот человек совершили подобный героический поступок, но это уже широко не освещалось. Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Прикрепления: 4288905.jpg (16.8 Kb)
 
VuduinДата: Среда, 27.01.2010, 21:14 | Сообщение # 3
Ветеран форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Награды: 0
Статус: Меня нет

Маресьев Алексей Петрович - заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й воздушной армии Брянского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Волгоградской области в семье рабочего. Русский. В три года он остался без отца, который умер вскоре после возвращения с Первой мировой войны. После окончания 8 классов средней школы Алексей поступил в ФЗУ, где получил специальность слесаря. Затем подал заявление в Московский авиационный институт, но вместо института по комсомольской путевке отправился строить Комсомольск-на-Амуре. Там он пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Одновременно учился в аэроклубе.

В Красную Армию призван в 1937 году. Служил в 12-й авиационном погранотряде. Но, по словам самого Маресьева, он не летал, а "заносил хвосты" у самолётов. По-настоящему он поднялся в воздух уже в Батайской военной авиационной школе пилотов, которую окончил в 1940 году. Служил в ней инструктором-лётчиком.

Свой первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Боевой счёт лётчик 580-го истребительного авиационного полка Северо-Западного фронта лейтенант Маресьев А.П. открыл в начале 1942 года - сбил Ju-52. К концу марта 1942 года довёл счёт сбитых фашистских самолётов до четырех. 4 апреля 1942 года в воздушном бою над Демянским плацдармом (Новгородская область) самолёт А.П. Маресьева был подбит. Он попытался совершить посадку на лёд замёрзшего озера, но рано выпустил шасси. Самолёт стал быстро терять высоту и упал на лес. 18 суток Маресьев добирался ползком до своих. Он обморозил ступни ног и их пришлось ампутировать. Однако лётчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй. Заново учился летать в 11-й запасной авиационной бригаде в городе Иваново.

В июне 1943 года А.П. Маресьев вернулся в строй. Воевал на Курской дуге в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи. В августе 1943 года Алексей Маресьев во время одного боя сбил сразу три вражеских истребителя FW-190.

24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1102).

Позже отважный лётчик воевал в Прибалтике, стал штурманом полка. В 1944 году вступил в ВКП(б). Всего совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника: 4 - до ранения и семь - с ампутированными ногами. В июне 1944 года гвардии майор Маресьев становится инспектором-лётчиком Управления высших учебных заведений ВВС.

Легендарной судьбе Алексея Петровича Маресьева посвящена книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

Скоропостижно скончался 18 мая 2001 года. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище, где 23 февраля 2005 года в торжественной обстановке открыт памятник на могиле Героя.

Прикрепления: 2138067.jpg (8.1 Kb)
 
VuduinДата: Среда, 27.01.2010, 21:39 | Сообщение # 4
Ветеран форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Награды: 0
Статус: Меня нет

Зиновий Колобанов. 18 августа 1941 г. в бою у деревни Войсковицы (7 км от Гатчины) его танк уничтожил 22 танка противника.
Прикрепления: 3701743.jpg (8.7 Kb)
 
VuduinДата: Среда, 27.01.2010, 21:40 | Сообщение # 5
Ветеран форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Награды: 0
Статус: Меня нет

Коммунист-огнеметчик Гречишников, в одиночку, выполняя боевую задачу, уничтожил 30 гитлеровцев.
Прикрепления: 1324535.jpg (17.2 Kb)
 
VuduinДата: Среда, 27.01.2010, 21:41 | Сообщение # 6
Ветеран форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Награды: 0
Статус: Меня нет

Боец Ватаман фаустпатроном "забил" в рукопашной схватке 10 гитлеровцев.
Прикрепления: 7463855.jpg (18.4 Kb)
 
VuduinДата: Вторник, 27.07.2010, 00:07 | Сообщение # 7
Ветеран форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Награды: 0
Статус: Меня нет

Василий Григорьевич Зайцев
Родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Карталинского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика.

С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображенье. В этой должности его и застала война.

К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец командир удовлетворил его просьбу и Зайцев уехал в действующую армию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев переправился через Волгу и начал участвовать в боях за город Сталинград.

Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды командир батальона подозвал Зайцева и показал в окно. В 800 метрах бежал немецкий солдат. Моряк тщательно прицелился. Раздался выстрел — и немец упал. Через несколько минут на том же месте показались ещё два солдата противника. Их постигла та же участь. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.
Снайперская винтовка Василия Зайцева. На прикладе винтовки металлическая пластина с надписью: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов»

В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать самые лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать русского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000.

Василию Зайцеву не довелось вместе с боевыми друзьями отпраздновать день победоносного завершения грандиозной Сталинградской битвы. В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.

Всю войну В. Г. Зайцев служил в армии, в рядах которой начал свой боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он громил врага в Донбассе, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.

В военные годы В. Г. Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрёл применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестерками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).

После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности.

Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его последним желанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.

31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Прикрепления: 2492795.jpg (31.1 Kb) · 0082321.jpg (4.6 Kb)
 
VuduinДата: Вторник, 27.07.2010, 00:12 | Сообщение # 8
Ветеран форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Награды: 0
Статус: Меня нет

Станислав Евграфович Петров

26 сентября 1983 года советский офицер, подполковник Станислав Петров, нёсший дежурство в командном пункте “Серпухов-15″ фактически предотвратил ядерную войну. В ту ночь относительно новая система раннего обнаружения пусков ракет с территории противника показала запуск нескольких межконтинентальных баллистических ракет со стороны США. Согласно уставу, Петров должен был немедленно доложить о ситуации высшему руководству страны, а именно, в то время Андропову. Однако, подполковник с начало проанализировал ситуацию, после чего решил, что реальной опасности нет, а система вероятно дала сбой. Такое решение было принято на основе того, что не логично было бы запускать всего несколько ракет и при том из одной точки. Если американцы и решились бы на ракетно ядерный удар, то наверняка это была бы очень массированная атака, а не несколько единичных пусков – говорил потом Петров.

Позже выяснилось, что это была ошибка недавно поставленной на вооружение системы обнаружения ракет. Она среагировала на солнечные блики от высоких облаков, приняв их за огненый след ракеты. Позже систему исправили, а всю историю строжайше засекретили, о ней стало известно только в 1998 году. Подполковник Петров в итоге остался без особых почестей, дослужился до законной пенсии и до сих пор ведёт спокойный образ жизни у себя дома. Единственная награда ему была вручена совсем недавно, в 2006 году, в Нью-Йорке, это была хрустальная статуэтка “рука, держащая Земной шар”.

Если бы тогда Станислав Петров отправил бы предупреждение о вероятной ядерной атаке со стороны США правящему в то время Андропову, то он с вероятность 99% отдал бы приказ о масштабном ответном ударе. В то время холодная война была в самом разгаре и возможность начала ядерной войны была действительно высока.

В России же, об этой истории предпочитают особо не вспоминать до сих пор. Ведь с одной стороны был спасён мир, а с другой нарушен устав и было не выполнено чёткое указание, согласно которому дежурный должен был предупредить о грозяшем ударе. А что если просто дрогнула рука? Что если была бы настоящая, а не ложная тревога? Да и можно представить состояние человека, который по сути выбирает между жизнью и смертью своей и всех своих близких. Но всё же, как показала история, в сложной ситуации Станислав Петров проявил себя именно как Герой, нашёл в себе силы принять очень важное решение и исправить ошибку компьютера, которая могла бы погубить мир.

Прикрепления: 8456998.jpg (60.5 Kb) · 4706632.jpg (19.9 Kb)
 
VuduinДата: Вторник, 27.07.2010, 00:20 | Сообщение # 9
Ветеран форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Награды: 0
Статус: Меня нет

Маринеско Александр Иванович

Kомандир Краснознамённой подводной лодки (ПЛ) "С-13" Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга.

Родился 15 января 1913 года на Украине, в городе Одессе (с 1965 года - город герой). Украинец. Окончил 6 классов трудовой школы, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933-м году, плавал третьим и вторым помощником капитана на пароходах "Ильич" и "Красный флот".

В ноябре 1933 года по путёвке комсомола (по другим данным, по мобилизации) был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых его назначили штурманом на ПЛ "Щ-306" ("Пикша") Краснознамённого Балтийского флота. В марте 1936 года в связи с введением персональных воинских званий А.И. Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938-го — старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки при Краснознаменном учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова, он служил помощником командира на "Л-1", затем командиром ПЛ "М-96", экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 года занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании - капитан-лейтенант.

В первые дни Великой Отечественной войны 1941-45 годов подлодка "М-96" под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски, затем в Таллин, стояла на позиции в Рижском заливе, столкновений с противником не имела. Командир запил, дисциплина в экипаже упала, политико-воспитательная работа заглохла. Однако положение удалось исправить, и 14 августа 1942 года лодка потопила транспорт противника "Хелене". Но, возвращаясь с позиции раньше срока (заканчивалось топливо и патроны регенерации), Маринеско не предупредил наши дозоры, а при всплытии не поднял Военно-морской флаг, в результате чего лодку едва не потопили собственные катера. Тем не менее, действия командира на позиции оценили высоко, и А.И. Маринеско наградили орденом Ленина.

В конце 1942 года А.И. Маринеско было присвоено звание капитана 3-го ранга, его снова приняли кандидатом в члены ВКП(б) (в октябре 1941 года был исключён), но в хорошей в целом боевой характеристике за 1942 год командир дивизиона капитан 3 ранга Сидоренко все же отметил, что его подчиненный "на берегу склонен к частым выпивкам".

В апреле 1943 года А.И. Маринеско назначен командиром ПЛ "С-13". На этой лодке он прослужил до сентября 1945 года. В октябре 1944 года он потопил вооруженный транспорт "Зигфрид" (атака четырьмя торпедами не удалась но Маринеско все же догнал противника и потопил его артиллерией).

С 9 января по 15 февраля 1945 года А.И. Маринеско находился в своем пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника — "Вильгельм Густлов" и "Генерал фон Штойбен".

Перед этим походом командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф. Трибуц решил предать Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке, но исполнение этого решения задержал, дав ему возможность искупить вину в боевом походе.

30 января 1945 года "С-13" атакует и отправляет на дно лайнер "Вильгельм Густлов", на котором находилось свыше 7000 гитлеровцев. Немецким ВМС был нанесен серьезный урон, так как, по свидетельству журнала "Марине" (1975, № 2-5, 7-11, ФРГ), с кораблем погибли 1300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. По мнению командира дивизиона капитана 1 ранга Орла, погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70-и подлодок среднего тоннажа. Впоследствии советская печать потопление "Вильгельма Густлова" назвала "атакой века", а Маринеско "подводником № 1".

10 февраля 1945 года последовала новая победа - на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте "С-13" потопила транспорт "Генерал фон Штойбен", на борту которого пытались эвакуироваться свыше 3000 солдат и офицеров противника.

Командиру "С-13" не только простили прежние прегрешения, но и представили его к званию Героя Советского Союза. Однако "Золотую Звезду" заменили орденом Красного Знамени.

Шестой боевой поход с 20 апреля по 13 мая 1945 года был признан неудовлетворительным. Тогда, по мнению командира бригады ПЛ капитана 1-го ранга Курникова, Маринеско "имел много случаев обнаружения транспортов и конвоев противника, но в результате неправильного маневрирования и нерешительности сблизиться для атаки не смог...". Однако от атаковавших его подводных лодок и самолётов Маринеско все время умело уклонялся.

14 сентября 1945 года вышел приказ № 01979 наркома ВМФ адмирала флота Н.Г. Кузнецова, где говорилось: "За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознаменной подводной лодки "С-13" Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, [по]низить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота" (В 1960 году приказ о разжаловании был отменен, что дало возможность А.И. Маринеско, к тому времени уже очень больному, получать полную пенсию).

С 18 октября 1945 года по 20 ноября 1945 года А.И. Маринеско был командиром тральщика "Т-34" 2-го дивизиона тральщиков 1-й Краснознамённой бригады траления Краснознамённого Балтийского флота (Таллинский морской оборонительный район). 20 ноября 1945 г. по приказу наркома ВМФ № 02521 старший лейтенант Маринеско А.И. уволен в запас.

Из 6-и боевых походов, выполненных Маринеско в годы Великой Отечественной войны, половина была безуспешными, но он первый "тяжеловес" среди советских подводников: на его счету четыре потопленных транспорта массой в 42 557 брутто-регистровых тонн.

После войны в 1946—1949 годах А.И. Маринеско работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства, в 1949—1950 годах - заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови, но был осужден 14 декабря 1949 года на три года лишения свободы по статье 109 УК РСФСР (злоупотребление служебным положением) и Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Маринеско вменили в вину хищение торфяных брикетов, присвоение принадлежащей институту кровати стоимостью 543 рубля и три прогула без уважительных причин, допущенные в ноябре 1949 года.

Наказание А.И. Маринеско отбывал на рыбопромыслах в Находке, а с 8 февраля по 10 октября 1951 года - в Ванинском исправительно-трудовом лагере Дальстроя.

10 октября 1951 года Маринеско досрочно освобождён из мест лишения свободы, а на основании акта амнистии от 27 марта 1953 года судимость с него была снята. Через 25 лет, постановлением президиума Ленинградского городского суда от 27 апреля 1988 года, приговор народного суда 2-го участка Смольнинского района города Ленинграда от 14 декабря 1949 года и определение судебной коллегии Ленинградского городского суда от 29 декабря 1949 года были отменены и дело в отношении А.И. Маринеско прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

После освобождения бывший командир ПЛ "С-13" в период с конца 1951 по 1953 годы работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции, с 1953 года руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе "Мезон".

А.И. Маринеско скончался в Ленинграде (с 1965 года - город-герой) после тяжелой и продолжительной болезни 25 ноября 1963 года. Похоронен на Богословском кладбище города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

Звание Героя Советского Союза Маринеско Александру Ивановичу присвоено посмертно Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года.

Награждён двумя орденами Ленина (1942, 1990 годы), двумя орденами Красного Знамени, медалями.

Памятники А.И. Маринеско установлены в городах Калининграде и Кронштадте. На здании Одесского мореходного училища, в городе Кронштадте на доме № 4/18 по ул. Коммунистической, а также на доме № 6 по улице Маринеско (до 1990 года - улица Строителей) в Санкт-Петербурге, в которых жил командир ПЛ "С-13" Герой Советского Союза А.И. Маринеско, установлены мемориальные доски. Мемориальная доска установлена и на доме № 2 улицы, носящей имя Героя, в "северной столице". Маринеско посвящён фильм "О возвращении забыть". Его именем названа набережная в Калининграде. В центральном музее Воруженнных Сил РФ экспонируется флаг подводной лодки "C-13".

Прикрепления: 0785811.jpeg (23.2 Kb) · 8100696.jpg (6.5 Kb)
 
Da1monДата: Четверг, 07.10.2010, 22:40 | Сообщение # 10
Опытный пользователь
Группа: Banned
Сообщений: 96
Награды: 4
Репутация: 31
Статус: Меня нет

Брежнев Леонид Ильич - советский партийный и государственный деятель: Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Совета Обороны, Маршал Советского Союза.

Родился 6 (19) декабря 1906 года в селе Каменское, ныне город Днепродзержинск Днепропетровской области Украины, в семье рабочего-металлурга. Русский. С 15-летнего возраста начал трудовую жизнь. После окончания в 1927 году Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белоруссии, в Курской губернии и на Урале - заведующим райземотделом и заместителем председателя исполкома Бисертского районного Совета, первым заместителем начальника Уральского областного земельного управления. В 1923 году вступил в комсомол. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. После окончания в 1935 году Днепродзержинского металлургического института - инженер на Днепродзержинском металлургическом заводе.

В Красной/Советской Армии в 1935-54 годах (с перерывами). В 1935-36 годах Л.И. Брежнев проходил действительную военную службу в качестве политрука танковой роты в Забайкальском военном округе. Затем вернулся на завод и работал инженером.

В мае 1937 года Л.И. Брежнев был избран заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета. С мая 1938 года - заведующий отделом, а с февраля 1939 года - секретарь Днепропетровского обкома КП(б) Украины.

Во время Великой Отечественной войны с первых дней и до победоносного разгрома гитлеровской Германии Брежнев Л.И. - на ответственной политической работе в действующей армии. Он занимал посты заместителя начальника политуправления Южного фронта, начальника политотдела 18-й армии, начальника политуправления 4-го Украинского фронта. Принимал активное участие в боях за Ростов-на-Дону, Туапсе, Керчь, Новороссийск, в боевых действиях на Украине. Вёл большую организаторскую и политическую работу непосредственно в соединениях, частях и подразделениях по мобилизации личного состава на решение боевых задач.

Участник сражений под Новороссийском Герой Советского Союза писатель С.А. Борзенко вспоминал: "Брежнева знала вся армия... Начальник политотдела цементировал нравственную стойкость войск, не раз проявлял личную храбрость и железное хладнокровие".

2 ноября 1944 года полковнику Брежневу Л.И. присвоено воинское звание "генерал-майор".

Начальник политотдела 18-й армии, а затем с мая 1945 года начальник политуправления 4-го Украинского фронта генерал-майор Л.И. Брежнев принимал участие в освободительном походе советских войск, которые несли народам Чехословакии, Польши и Венгрии избавление от фашистского ига. Как политработник Л.И. Брежнев направлял деятельность политорганов, партийных и комсомольских организаций на разъяснение трудящимся этих стран благородных целей и освободительной миссии Красной Армии, укрепление и развитие их дружбы с советским народом.

На историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года генерал-майор Брежнев Л.И. принимал участие в качестве комиссара сводного полка 4-го Украинского фронта (командир сводного полка - гвардии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза А.Л. Бондарев).

После окончания Великой Отечественной войны, будучи начальником политуправления Прикарпатского военного округа, занимался обобщением и внедрением опыта войны в практику боевой и политической подготовки войск.

С августа 1946 года генерал-майор запаса Брежнев Л.И. - 1-й секретарь Запорожского, с ноября 1947 года - 1-й секретарь Днепропетровского обкома КП Украины. В 1950-51 годах - 1-й секретарь ЦК КП Молдавии. С октября 1952 года - секретарь ЦК КПСС.

В 1953-54 годах генерал-лейтенант Брежнев Л.И. - заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.

С февраля 1954 года - 2-й, а с августа 1955 года - 1-й секретарь ЦК КП Казахстана. С февраля 1956 года секретарь ЦК КПСС, а с июня 1957 года - член Президиума ЦК КПСС. В этот период он по поручению ЦК занимается вопросами развития тяжёлой промышленности и строительства, разработки и производства новейшей военной техники и оружия, оснащения ими Советских Вооружённых Сил, развития космонавтики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года "за заслуги в развитии ракетной техники и обеспечение успешного полета советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике "Восток" Брежневу Леониду Ильичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

С мая 1963 года до июля 1964 года Л.И. Брежнев - Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Одновременно с июня 1963 года - секретарь ЦК КПСС.

На октябрьском (14 октября 1964 года) Пленуме ЦК КПСС, сместившего с руководящих постов в партии и государстве Н.С. Хрущёва, в организации и работе которого Л.И. Брежнев принял активное участие, его избрали Первым секретарём ЦК КПСС. В ноябре 1964 года он утверждён председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР и с октября 1965 года - член Президиума Верховного Совета СССР.

С 1966 года Л.И. Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1977 года - Председатель Президиума Верховного Совета СССР, с 1964 года - Председатель Совета Обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1966 года "за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве, в укреплении обороноспособности страны и большие заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков на фронте в годы Великой Отечественной войны в связи с 60-летием со дня рождения" Брежневу Леониду Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11230).

К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, в апреле 1975 года Л.И. Брежневу присвоено высшее воинское звание "генерал армии", а уже через год 7 мая 1976 года - "Маршал Советского Союза".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1976 года "за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве, активную, плодотворную деятельность по упрочению мира и безопасности народов, за большой личный вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, в укреплении экономического и оборонного могущества Советского Союза и в связи с 70-летием со дня рождения" Маршал Советского Союза Брежнев Леонид Ильич награждён орденом Ленина и второй медалью "Золотая Звезда" (№ 97).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1978 года Леонид Ильич Брежнев, в связи с очередным днём рождения, удостаивается третьей медали "Золотая Звезда" (№ 5) Героя Советского Союза и ордена Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1981 года "за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в деле укрепления экономического и оборонного могущества Советского Союза, большой личный вклад в достижение победы над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период, неутомимую деятельность в борьбе за мир, за подотворное руководство коммунистическим строительством и в связи с 75-летием со дня рождения" Маршал Советского Союза Брежнев Леонид Ильич награждён орденом Ленина и четвёртой медалью "Золотая Звезда" (№ 2) Героя Советского Союза.

Брежнев Л.И. являлся членом ЦК КПСС с 1952 года; членом Политбюро ЦК КПСС (до 1966 года - Президиума) с 1957 года (кандидат в 1952-53 годах и 1956-57 годах). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-10-го созывов. Удостоен международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1973 год), Ленинской премии по литературе (1979 год) за три брошюры: "Малая Земля", "Возрождение", "Целина", изданных тиражом более 15 миллионов экземпляров каждая.

В период деятельности Л.И. Брежнева на высших партийных и государственных постах получили распространение необъективные оценки положения в стране, усилились негативные процессы в экономике, возникли многие аномальные явления в социальной и духовно-нравственной сферах. В международных отношениях наряду с мерами, направленными на достижение политической разрядки, Брежнев Л.И. и его ближайшее окружение допускали шаги, по существу тормозившие этот процесс, подрывавшие доверие к внешней политике Советского государства. К сожалению, Л.И. Брежнев воспринимал как должное непомерное преувеличение его роли в Великой Отечественной войне и заслуг в укреплении обороноспособности страны в послевоенные годы.

Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, Брежнев Л.И. скончался 10 ноября 1982 года. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. На могиле установлен гранитный бюст.

Награжден восьмью орденами Ленина, двумя орденами Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами. 20 февраля 1978 года награждён высшим советским военным орденом "Победа", но Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 21 сентября 1989 года отменил Указ 1978 года о награждении Брежнева Л.И. орденом "Победа", как противоречащий статуту этого ордена.

Бронзовый бюст Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда Брежнева Л.И. установлен в городе Днепродзержинске. 16 сентября 2004 года в городе-герое Новороссийске на улице Советов открыт памятник Л.И. Брежневу, созданный скульптором Александром Бугаевым. Так же памятники стоят в Москве и Владимире. Имя Брежнева с 1982 по 1988 годы носил город Набережные Челны (Татарстан), именем Брежнева Л.И. были названы районы в Москве и Днепродзержинске. Его имя было присвоено Оскольскому электрометаллургическому комбинату, производственному объединению "Южный машиностроительный завод", Новороссийскому цементному комбинату, Волгодонскому производственному объединению "Атоммаш".

Прикрепления: 3119511.jpg (27.9 Kb)


 
Da1monДата: Четверг, 07.10.2010, 22:43 | Сообщение # 11
Опытный пользователь
Группа: Banned
Сообщений: 96
Награды: 4
Репутация: 31
Статус: Меня нет

Жуков Георгий Константинович – выдающийся советский полководец, государственный и военный деятель, один из активных строителей Вооружённых Сил СССР, Маршал Советского Союза.

Родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка ныне Жуковского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. В 1907 году окончил три класса церковно-приходской школы. В 1920 году окончил экстерном четыре класса городского училища и в этом же году окончил Первые Рязанские кавалерийские курсы, в 1925 году – Курсы усовершенствования командного состава, в 1930 году – Высшие Курсы усовершенствования командного состава.

В русской армии с 1915 года. Участник 1-й мировой войны с сентября 1916 года. Дослужился до чина младшего унтер-офицера в кавалерии. В боях в октябре 1916 года был тяжело контужен. Награждён Георгиевским крестом 3-й и 4-й степени.

В Красной Армии с октября 1918 года. Участвовал в Гражданской войне. Сражался против уральских казаков под Царицыном (ныне – город-герой Волгоград), дрался с войсками А.И.Деникина и П.Н.Врангеля, принимал участие в подавлении восстания А.С.Антонова на Тамбовщине, был ранен, награждён орденом Красного Знамени. Командовал взводом и эскадроном.

После гражданской войны командовал эскадронами в 14-й и 7-й кавалерийских дивизиях. С марта 1923 года - помощник командира полка, уже с июля того же года - командир 39-го кавалерийского полка в 7-й кавалерийской дивизии. С апреля 1930 года - командир 2-й бригады 7-й кавалерийской дивизии. (по февраль 1931).

С марта 1931 года - помощник инспектора Инспекции кавалерии РККА (по март 1933), командир и военком 4-й кавалерийской дивизии (по июль 1937), 3-го кавалерийского корпуса (по февраль 1938) и 6-го кавалерийского корпуса (по июнь 1938). С июня 1938 года - заместитель командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии. С июля 1939 года по апрель 1940 года командующий 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике. Летом 1939 года Жуков провёл успешную операцию на окружение и разгромил группировку японских войск генерала Камацубары на реке Халхин-Гол.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за умелое руководство войсками 1-й армейской группы и проявленные при этом мужество и отвагу комкору Жукову Георгию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 6071) и медали «Золотая Звезда» (№ 435).

С июня 1940 года - командующий войсками Киевского Особого военного округа. В январе-июле 1941 года начальник Генерального штаба – заместитель наркома обороны СССР.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года № 945 Жукову было присвоено воинское звание «генерал армии».

Во время Великой Отечественной войны в августе-сентябре 1941 года командующий войсками Резервного фронта, которые успешно провели первую в ходе войны наступательную операцию по разгрому вражеской ударной группировки в районе Ельни. Затем возглавлял войска Ленинградского (сентябрь-октябрь 1941), Западного (октябрь 1941 – август 1942), 1-го Украинского (март-май 1944) и 1-го Белорусского (ноябрь 1944 – июнь 1945) фронтов, член Ставки ВК. С августа 1942 по июнь 1945 года первый заместитель наркома обороны и заместитель Верховного Главнокомандующего, командовал фронтами (псевдонимы: Константинов, Юрьев, Жаров).

18 января 1943 года генералу армии Жукову первому в годы Великой Отечественной войны было присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза» с вручением знака особого отличия «Маршальская Звезда».

Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом остановили наступление группы армий «Север» генерал-фельдмаршала В.Й. фон Лееба на Ленинград в сентябре 1941 года. Под его командованием войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала Т. фон Бока под Москвой и развеяли миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Затем Жуков координировал действия фронтов под Сталинградом (операция «Уран», 1942), в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады (1943), в битве на Курской дуге (лето 1943), где был сорван гитлеровский план «Цитадель» и разбиты войска генерал-фельдмаршалов Х.Г. фон Клюге и Э. фон Манштейна. С именем маршала Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским, освобождение Правобережной Украины; операция «Багратион» (в Белоруссии), где была прорвана «Линия Фатерланд» и разгромлена группа армий «Центр» генерал-фельдмаршалов Э.Буша и В.Моделя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Жуков Георгий Константинович был награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 22/II).

На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, взял Варшаву (17 января 1945), рассекающим ударом разгромил группу армий «А» генерал-полковника Й.Харпе и генерал-фельдмаршала Ф.Шернера в Висло-Одерской операции и победно закончил войну грандиозной Берлинской операцией.

8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (пригород Берлина) генерал-фельдмаршал В.Кейтель, а также представитель люфтваффе (военно-воздушные силы Германии) генерал-полковник Штумпф и представитель Кригсмарине (военно-морские силы Германии) адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от гросс-адмирала К.Дёница со стороны Германии, и Маршал Советского Союза Жуков со стороны СССР подписали Акт (который вступал в силу с 00:00 по московскому времени) о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война и в целом Вторая мировая война на европейском театре действий закончились.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Жуков Георгий Константинович был награждён третьей медалью «Золотая Звезда» (№ 2/III).

24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Жуков принимал триумфальный Парад Победы в Москве.

После войны с июня 1945 по март 1946 года главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации. С марта по июнь 1946 года главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооружённых Сил СССР. В 1946-1948 годах командующий войсками Одесского военного округа, а с февраля 1948 по март 1953 года командующий Уральским военным округом. В 1953-1955 годах первый заместитель министра обороны СССР.

С февраля 1955 по октябрь 1957 года министр обороны СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1956 года за выдающиеся заслуги перед КПСС и советским народом и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович награждён орденом Ленина (№ 276136) и четвёртой медалью «Золотая Звезда» (№ 1/IV).

В марте 1958 года он был уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды.

В 1969 году Жуков был удостоен звания Героя Монгольской Народной Республики с вручением ордена Сухэ-Батора (№ 642) и медали «Золотая Звезда» (№ 22).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 18 июня 1974 года. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Награждён двумя высшими советскими военными орденами «Победа» (11.04.1944, № 1; 30.03.1945, № 5), шестью орденами Ленина (16.08.1938, № 3097; 29.08.1939, № 6071; 21.02.1945, № 38845; 1.12.1956, № 276136; 1.12.1966, № 382172; 1.12.1971, № 401095), орденом Октябрьской Революции (22.02.1968, № 13), тремя орденами Красного Знамени (31.08.1922, № 12833; 3.11.1944, № 6719/2; 20.06.1949, № 3923/3), двумя орденами Суворова 1-й степени (28.01.1943, № 1; 30.03.1945, № 39), орденом Красного Знамени Тувинской Народной Республики (31.03.1942, № 88), Георгиевским крестом 3-й (1916) и 4-й (1916) степени, медалями «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «ХХ лет РККА», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «В память 800-летия Москвы», «В память 250-летия Ленинграда», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооружённых Сил СССР», «50 лет Вооружённых Сил СССР», Почётным оружием с изображением Государственного герба СССР (в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР). Награждён наградами иностранных государств – Монголии: тремя орденами Сухэ-Батора (1968, № 591; 1969, № 642; 1971, № 937), двумя орденами Боевого Красного Знамени (1939, № 2610; 1942, № 2634), медалями «За победу над Японией» (1945), «50 лет Монгольской Народной Революции» (1971), «50 лет Монгольской Народной Армии» (1971), «30 лет Победы на Халхин-Голе» (1969); Югославии: орденом «Свобода» с бриллиантами (1956); Польши: звездой и знаком ордена «Виртути Милитари» 1-го класса (1945), звездой и знаком ордена «Возрождение Польши» 2-й степени (1968), орденом «Возрождение Польши» 3-й степени (1973), «Грюнвальдским крестом» 1-й степени (1945), медалями «За Варшаву. 1939-1945» (1946) и «За Одер, Нейсе, Балтику» (1946); Чехословакии: звездой и знаком ордена «Белого Льва» 1-го класса (1945), орденом «Белого Льва» 1-й степени (1945), «Военным крестом 1939 г.» (1945); Великобритании: звездой и знаком ордена «Бани» 1-го класса (1945); Франции: звездой и знаком ордена Почётного легиона 1-го класса (1945), «Военным крестом» (1945); США: орденом «Легион Почёта» степени Главнокомандующего (1945); Болгарии: медалями «90 лет со дня рождения Г.Димитрова» (1974), «25 лет Болгарской Народной Армии» (1970); Италии: медалью Гарибальди (1956); Китая: двумя медалями «Китайско-Советская Дружба» (1953, 1956); Египта: орденом Военных Заслуг 1-го класса (1956).

Прикрепления: 3864107.jpg (36.1 Kb)


 
RammShДата: Среда, 27.10.2010, 18:18 | Сообщение # 12
Завсегдатай
Группа: Боец клана
Сообщений: 161
Награды: 0
Репутация: 669
Статус: Меня нет
cool хорошие люди...

Да прибудет с нами сила!
 
Форум » Военная тематика » Герои войны » Герои Советского Союза
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz