Клан Orion MaksWell Koctik Nexty Psina Kfor Boevik Marno Mapu Sly666 Forrex Metiss
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: PSINA  
Форум » Военная тематика » Герои войны » Герои России
Герои России
PSINAДата: Воскресенье, 24.08.2008, 18:38 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Он мечтал быть пограничником с самого детства, с тех пор, как посмотрел сериал «Государственная граница».

Семья Разумовских была самая обычная. Провинциальный Ульяновск. Отец – инженер-строитель. Мама – преподаватель музыки. Ничего героического. А он грезил о подвигах, о романтики и погонах и искренне жалел, что война на его век уже не досталась. В его представлении граница оставалась единственным местом, где настоящий мужчина может еще проявить себя. В Московское пограничное училище Разумовский поступил со второй попытки. Было это в 1986-м. На курсе его любили. Помимо недюжинной физической силы (боксер, чемпион училища) от родителей досталось Разумовскому обостренное чувство справедливости. Если видел неправду или подлость – никогда не мог остаться в стороне. Их выпуск пришелся на самый наверное тяжелый год – 90-й. Уже трещал по швам Союз. Уже горели Карабах и Баку, бурлили Вильнюс и Рига. До развала страны оставались считанные дни.

Его распределили на таджикско-афганскую границу, в Пянджский погранотряд. Этот участок никогда не считался курортом. Но то, что начнется здесь вскоре, не мог представить тогда ни один провидец...

Начало таджикских событий он встретил заместителем командира заставы. О том, как воевал Разумовский, лучше всего говорят его награды: орден «За личное мужество», медаль «За отвагу». Будь он поуживчивей, поуступчивей, было бы их, наверняка, еще больше, ибо от пуль Разумовский не прятался. Он лез в самое пекло, со своей десантно-штурмовой маневренной группой выдержал десятки боев. (Бывало – по нескольку столкновений на дню). Но судьба точно хранила его для будущих испытаний. За четыре года войны – ни царапины, одна только контузия, полученная на высоте со звучным названием «Доска почета»…

Душманы ненавидели Разумовского с особой яростью. «Договориться» с ним не мог никто. А уж после того, как перехватил он 3 тонны героина, даже объявили награду за капитанскую голову. Весть о гибели 12-й заставы нашла его в душамбинском госпитале. Начальник заставы Михаил Майборода, погибший в первые же минуты боя, был его лучшим другом, и эта смерть точно разорвала время пополам: «до» и «после». На похоронах Майбороды – в Алма-Ате – Дмитрий познакомился со своей будущей женой. Каким именем назвать первенца – даже вопроса не вызывало. Конечно, Михаилом, в честь Майбороды…

Знакомые ребята – те, с кем учился, служил на границе, – предложили войти в группу «Вымпел»: только-только она развернулась тогда в лоно Лубянки. Разумовский согласился сразу, не раздумывая, и никогда потом об этом не жалел. Только теперь понял он, что мечтал о спецназе всю жизнь. Ему нравилось здесь все: постоянная перемена мест, отточенность действий, необходимость мгновенных решений. Тот, кто считает спецназ простой машиной для отрубания голов, жестоко ошибается. За каждой проведенной операцией стоят долгая, кропотливая подготовка, детальная разработка планов, изнуряющие тренировки. Спецназовцу мало быть только сильным, ловким и метким. Он должен уметь думать, предугадывать, чувствовать противника. Этими талантами Разумовский был наделен сполна. За шесть лет службы в «Вымпеле» его группа – а вскоре он стал уже начальником отделения – не понесла ни одной потери, хотя боев выпало на его век немало.

Прошел почти через все операции «Вымпела». Освобождал заложников в «Норд-Осте». Захватывал в Новогрозненском Радуева. Громил боевиков в Дагестане. Перекрывал грузинскую границу (в том бою его группа уничтожила 25 бандитов). У станицы Слепцовская 10 часов вел беспрерывный бой с террористами. За события в Слепцовской Разумовского представили к ордену Мужества, только получить он его так и не успел. За службу в «Вымпеле» к двум боевым наградам, полученным на границе, прибавились еще три: орден «За военные заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» обеих степеней. Жизнь не изменила, не согнула его.

Детали этого страшного боя известны теперь до мелочей. Группа Разумовского засела за забором, справа от школы: он должен был руководить огневой поддержкой. И когда поступила команда на старт, первым пошел вперед. Свистели над головой пули, тарахтел РПК. Но Разумовcкий даже не пытался уклоняться. Под шквальным огнем он указывал огневые точки противника. Потом снайпер попал ему в грудь, прямо над бронежилетом. «Меня зацепило. Забирайте», — это было все, что успел он сказать…

Он ушел от нас, но у него остались два сына, которые чтут память об отце как святыню, стараясь быть на него похожим во всем.

В 2005 году на здании ульяновской гимназии № 1, в которой учился Дмитрий Разумовский, появилась мемориальная доска, посвященная памяти погибшего спецназовца.

По словам губернатора Сергея Морозова, имя Дмитрия Разумовского навсегда останется среди имен, которыми гордится Ульяновская область: «Дмитрий Разумовский честно исполнил свой воинский и гражданский долг. Наша обязанность – бережно хранить память о нем и передать ее будущим поколениям».

Прикрепления: 9250205.jpg (39.0 Kb) · 0073019.jpg (11.5 Kb)
 
PsinaДата: Среда, 11.02.2009, 18:12 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





БОГДАНЧЕНКО Сергей Николаевич

Звание Героя Российской Федерации присвоено 12 ноября 1999 г. (посмертно).
Родился 21 февраля 1969 года в станице Вознесенская Краснодарского края. Окончил Вознесенский Механико-Технологический Техникум. В июне 1988 года призван на срочную военную службу. После службы окончил СПТУ-28 в Лабинске, работа, на одном из предприятий города. В 1994 году поступил на службу по контракту во внутренние войска. В 1996-м Сергей окончил курсы подготовки младших офицеров при Санкт-Петербургском высшем военном командном училище внутренних войск МВД России. С ноября 1998 года — в Армавирском отряде специального назначения. Награжден орденом Мужества. Навечно зачислен в списки личного состава части. Улица в станице Вознесенская, на которой жил Герой, отныне носит его имя. ...
Новолакский район Республики Дагестан, 10 сентября 1999 года. Бой за высоту с отметкой 715,3 был одним из самых драматичных эпизодов специальной операции по уничтожению вторгшихся сюда незаконных вооруженных формирований. Захватить и удержать высоту спецназовцам предстояло 9 сентября. Незаметно миновав позиции боевиков, к шести часам утра спецназовцы заняли гребень высоты и сразу же вступили в бой. Для организации надежной обороны группа под командованием старшего лейтенанта Сергея Богданченко была направлена в зеленку, на самый крутой скат холма. Здесь-то они и столкнулись с боевиками, которые готовили запасные позиции на случай наступления российских войск. В коротком и жестоком бою бандитов выбили с занимаемых позиций.
Сколько длилась эта схватка, даже сказать трудно. Но Сергей Богданченко, получив тяжелое ранение, продолжал руководить боем. Это его боевые товарищи запомнили навсегда. Спецназовцы выполняли поставленную задачу. Они сумели удержать высоту.
При эвакуации Сергей скончался на руках своих подчиненных...

Прикрепления: 2695569.jpeg (3.1 Kb)
 
VuduinДата: Среда, 27.01.2010, 21:51 | Сообщение # 3
Ветеран форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Награды: 0
Статус: Меня нет

КИЧКАЙЛО Геннадий Анатольевич

Звание Героя Российской Федерации присвоено 9 сентября 2000 г.(посмертно).
Родился 25 апреля 1972 года в Ленинграде. В 1996 году окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. Службу проходил в должности командира взвода, заместителя командира роты по работе с личным составом войсковой части Северо-Западного округа внутренних войск. Принимал участие в боевых действиях на территории Дагестана и Чечни. 12 марта 2000 года при проведении специальной операции по зачистке населенного пункта Комсомольское личный состав третьего батальона попал под ураганный огонь боевиков. Завязался ожесточенный бой. Старший лейтенант Геннадий Кич-кайло возглавлял роту. Оценив обстановку, усилив ответный огонь в центре обороны, предпринял попытку двумя взводами, с правого и левого флангов окружить засевших в доме боевиков. Бойцы по команде старшего лейтенанта открыли огонь из всех видов оружия, ворвались в дом и уничтожили 15 бандитов. Захватили немалые трофеи.
Операция по зачистке населенного пункта продолжалась. 14 марта на подразделение, которым командовал Геннадий, внезапно напала большая группа боевиков. Силы явно были неравными, и старший лейтенант Кичкайло приказал подчиненным отходить, а сам вместе с несколькими солдатами остался прикрывать их отход. Эта маленькая горстка людей сумела сковать действия противника, что дало возможность подразделению благополучно отойти и занять удобные для обороны позиции. При отходе к своим позициям старший лейтенант Кичкайло попал под гранатометный обстрел и получил множественные осколочные ранения. Боевики посчитали раненого офицера легкой добычей и попытались захватить его в плен, но, как только они приблизились к нему, он взорвал себя и их гранатой...

Прикрепления: 8821299.jpeg (2.9 Kb)
 
VuduinДата: Понедельник, 26.07.2010, 23:37 | Сообщение # 4
Ветеран форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Награды: 0
Статус: Меня нет

Кожемякин Дмитрий Сергеевич

Родился 30 апреля 1977 г. в г. Ульяновске, в семье военнослужащего. Русский. В 1995 г. закончил 1 роту Санкт-Петербургского СВУ.

В 1999 г. окончил Рязанский институт воздушно-десантных войск.

Государственными наградами не награждался.

Службу проходил :

- с 03.1999 по 07.1999 - командир парашютно-десантного взвода 104 гв. ПДП 76 гв. ВДД;

- с 07. 1999 - командир разведывательного взвода 175 отдельной развед.роты 76 гв. ВДД.

В Чечне с 29 января 2000 г.

Командир разведывательного взвода 175 отдельной разведывательной роты 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии лейтенант Д.С. Кожемякин участвовал в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации с 29 января 2000г. В ходе выполнения боевых задач умело командовал взводом, неоднократно проявлял личное мужество и отвагу.

29 февраля 2000 г. гвардии лейтенант Д.С. Кожемякин вел разведку в районе восточного склона горы Истывкор, обеспечивая выдвижение 6 парашютно-десантной роты для занятия господствующих высот.

Обнаружив передовую группу боевиков, 6 парашютно-десантная рота вступила с ней в бой. В ходе боя гвардии лейтенант Кожемякин вместе с подчиненными скрытно обошел противника и огнем поддержал действия роты.

Противник, подтянув основные силы и создав многократное превосходство, потеснил десантников. 6 парашютно-десантная рота была вынуждена, закрепится на высоте 776,0.

Противник попытался окружить роту. Разведчики гвардии лейтенанта Кожемякина быстрыми и решительными действиями пресекли эту попытку. Во время перестрелки гвардии лейтенант Д.С. Кожемякин получил ранение, но остался в строю.

Утром 1 марта 2000 г. боевики возобновили штурм высоты. В начале боя гвардии лейтенант Д.С. Кожемякин попытался оказать помощь раненному десантнику и вынести его из-под обстрела. Прикрывая собой солдата, офицер получил смертельное ранение.

Указом и.о. Президента РФ № 0876 от 12. 03. 2000 г. лейтенанту Кожемякину Д.С. было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). “Золотая звезда” № 0562 вручена родителям Героя. В настоящее время “Золотая звезда” хранится в музее Санкт-Петербургского СВУ. Навечно зачислен в списки 1 роты суворовцев.

Похоронен на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга.

Прикрепления: 8497712.jpeg (15.8 Kb)
 
Форум » Военная тематика » Герои войны » Герои России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz